pu来pu去~

扔点图。

关于一生所爱的事情-------观《大话西游》有感

      


        随着2014年《大话西游》20周年的再次上映,人们纷纷走进影院,再次从大荧幕上仰视星爷,各种分析贴层出不穷从各种角度窥视着电影或者说是星爷的深层用意。作为89年生人,身处二线小城的我,童年见到的周星驰都是在电视机盒子里,各地方台播放的周星驰。放假爱看的就是他,原因很简单,因为好笑。

 

       小时候对《大话西游》的印象最深的人物是唐僧,因为他的啰嗦,在学校甚至会和同学模仿他,以能背过他的台词为荣。次之,虽然儿时看它的时候也是笑的,但我记得漂亮姐姐是死掉的,但为什么最后又出现在城墙还有接吻的镜头,还有月光宝盒菠萝来菠萝去的时间线也搞不明白,总之它看起来没有别的周星驰电影轻松,现在想想之所以一直到今年,期间我都没有再看过这部电影,或许我的潜意识里把它定义为悲情的电影,我不反感悲情,但我接受不了这种悲情。所以的所以我今天才看了第二遍《大话西游》。

       购票时甚至都不知道,原来它是分了上下两部的。【笑

 

       观影地点为日照市凯德广场保利影院,算是目前已知的日照最好的电影院,整场落座不到二十人,基本都是连看两场的人,有男有女年纪相仿。估计大家都是来缅怀童年的,笑点很整齐,这么说或许有些夸张,我好似能感受到一种默契,与同期上映的很多电影体验截然不同,是一种心照不宣且不需言语的交流。

       这次观影因为提前浏览过一篇揭秘文,文章里提到《大话西游》的OST是由赵季平老师亲自操刀的,他本人其实很反感这部电影,这也是可以理解的,94年的大陆学院派作曲家对周式电影的看法是可想而知的,但是赵老师本着职业道德谱写了本作的原声,并且嘱咐制片方不要署自己的名。于是今天夹杂着私心,格外注意原声,可能是心理暗示的作用,确实能听出赵老师的风格,有心的人可以找来听一下,真的不错,毕竟是拿过金唱片的优秀音乐家,而且是一位优秀的老师。

       话题转回来,电影内容本身不做赘述,相信你一定看得比我多,这里只谈感受不做评价。这次时间线终于能理清了,而且已经看到下部,我本人不仅没有get到任何泪点,相对的燃起一股无名火,稍微有些女权主义的我,对至尊宝的很多做法无法苟同,同情紫霞可怜晶晶,我知道至尊宝他自己也不想如此,也试图找到万全之计顾及到两位姑娘,但是嘛,生活是要强奸所有人的。紫霞和晶晶都曾跳进过至尊宝的心里,却都是心碎着离开,明明只要时间对了,她们都不会如此心伤,这也是我感到唏嘘的地方。但一直至此,我也只是皱了皱眉,从进入电影院的一刻起,我总是会想起我的一位初中闺蜜,她是《大话西游》的脑残粉,在人生的各个阶段都会不时回顾,每次都有新感受,每次都会哭到背过气去。带着这种回忆,我不停的代入紫霞、晶晶甚至是十三娘铁扇公主乃至影片里的每一位女性角色,结果就是完全无感,我依旧是在看一个纠结的故事。

 

       紫霞领便当了,影院有了啜泣声。

 

       一直到最后,一对纠结的狗男女站在城墙上唧唧歪歪了三天,取经的师徒们经过他们,唐僧停下,用干脆简洁的话语吩咐孙悟空看看,于是已经成为齐天大圣的至尊宝来到围观群众外围在吓跑几个百姓之后,看到了这一对唧唧歪歪的情侣。男人被孙悟空附体后,捞过女人狠狠的吻了下去,几个回忆杀镜头后,我发现自己已经哭了,而且真的是哭成狗,原来《大话西游》真的是可以看到哭断气的。回头扫视一圈,好多狗诶。

       回学校听了《一生所爱》一路,之前它只存在于看书写笔记的歌单里,看了一路歌词,歌曲贯穿着一种“你看我多唏嘘”的逼格,而整首歌最触动我的反而是那句最白话的:“从前,现在,过去了再不来。”是的啊,从前现在,过去了就再也不会来了。

 

       我在想,如果故事的背景放在以人为本的西方,故事走向还会如此吗?我们的民族整体是一个处在肛欲期的儒风社会,克己复礼,翩翩君子。我们会照顾别人感受,我们会牺牲自我,我们会谦逊礼让,我们唯独不会为自己争取。那些之所以有共鸣到哭成狗的人,也许真的是在电影里找到了自己,短短二十余年的生命中,值得拿出来当做聊资的经历真心不多,但是总有一些心事对于自己来说是不能与任何人分享一碰就会崩塌的,于是我们克己,把它们藏起来,甚至淡忘,但是影响我们的,又的的确确是那些事情,那些关于一生所爱的事情。《大话西游》能勾起那些事情,至少我本人是会将它时不时的拿出来重看的。

       孙悟空离去,漫不经心地跟上取经队伍,挥几下金箍棒,踏上本来应该走的道路。留一城百姓欢呼祝福一对璧人。这时我想,原来,我更像至尊宝多一些的呢。

 

 

      你看,他/她好像条狗呢。

 

 

 

 

 

                                                                                      2014年10月25日

 


评论

© pu来pu去~ | Powered by LOFTER